給食を勉強するときに知っておくべきいくつかの重要なポイントは何ですか ?
です。
- 食事のバランスを考える
- 1日の食事は、主食・主菜・副菜・汁物・デザートなどの組み合わせでバランスよく摂ることが大切。
- 主食は、ごはんやパン、麺類など。主菜は、肉や魚、豆腐などのたんぱく質のあるものが良い。
副菜は、野菜や海藻などが含まれ、栄養豊富である。汁物はスープなどで、水分補給と栄養の補給に役立つ。
食材の選び方と調理方法
- 食材を選ぶ際には、新鮮で安全なものを選ぶように心掛ける。
料理の調理方法も重要。揚げ物は、油を使うことが多くカロリーが高いので、焼いたり蒸したりする方法を選ぶことが良い。
食事のマナー
- 食事は、一人で食べる場合もあるが、家族や友人と食事をすることもある。その際には、おしゃべりを楽しみながら適切なマナーで食べることが大切。
ウエストラインを気にしすぎず、適量を食べることが良い。
食べ物の由来
- 給食のメニューには、様々な食べ物が登場する。その食べ物の由来についても学んでおくことが大切。
- 野菜や果物は、地元でとれたものが多く、旬の時期に収穫されることが多い。魚も地元の漁港から出荷されることが多い。
以上が、小学校3年生に向けての給食の勉強で知っておくべき重要なポイントです。