食育を勉強するときに知っておくべきいくつかの重要なポイントは何ですか ?
- 食べ物の種類や栄養素
- 食べ物は種類によって栄養素が異なる。
- 栄養素には、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどがある。
- 食事のバランス
- 日々の食事はバランスよく食べることが大切。
- 3大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物)をバランスよく摂ることが重要。
- 食材の産地や栽培方法
- 食材はどこで育てられ、どんな方法で育てられたかによって、味や栄養価が異なる。
- 大地の恵みをいただくことを大切にしよう。
- 食のマナー
- 食事のときのマナーや節度も大切。
- 例えば、食べ物を一口かじむ前に「いただきます」という言葉を言うなど、マナーを守って食べることが大切。
- 食品ロス
- 食品ロスを減らすことは、資源の有効活用につながるだけでなく、世界中の飢えを減らすことにも繋がる。
- 自分たちで食べ残しを減らすことや、地域の食品バンクなど積極的に利用することが大切。